Board logo

標題: 羽毛球發球違例的幾種情況 [打印本頁]

作者: cat7348    時間: 2010-3-8 18:05     標題: 羽毛球發球違例的幾種情況

經常看羽毛球比賽的人應該會注意到,在雙打比賽中,球員發後場球時經常會被判違例,發球裁判會用手在身前比劃一個手勢,說明發球違例的原因。那麼,究竟有哪些動作屬於違例呢?

  合法發球:

  羽毛球競賽規則規定,合法發球應該注意以下兩點:一是在發球過程中,雙腳均不能離開地面或移動,但發球時隨重心前移,腳跟隨之自然提起,只要腳尖不動,不算違例。二是當球與拍面接觸的瞬間,球與球拍的接觸點及整個球體均要低於腰部,拍框的高點不能超過手腕。

  發球過手違例:

  在發球時球與拍面接觸的瞬間,球拍的頂端沒有明顯向下,整個拍框沒有明顯低於手部,判為「過手」違例。在發球時,肘部沒有提起,擊球點離身體較遠,有橫掃的動作,比如發平球和平快球,就容易發生「過手」違例。

  改正方法:發球時,肘部提起,拍框垂下,發球瞬間不要將拍頭橫向抬起,而是向前揮動,就不會發生過手違例。

  發球過腰違例:

  在發球時,球的任何部分在擊球的瞬間高過發球員的腰部,稱為「過腰」違例。這裡對「腰」的定義以發球員最後一根肋骨下沿的水平切線為準,一般正常情況下,在發球員腰帶偏上位置,而不是以腰帶作為基準。

  發生過腰的情況一般是球拍抬得太高。解決方法是在發球時盡量保持手部不要超過腰帶太多,如果手部不高於腰帶,球一般不會高過腰帶。

  兩次動作違例

  除了過手和過腰違例之外,還有一種發球違例,是在發球過程中有停頓,在騙對方選手產生預判之後再發出不同於對手判斷的球。這種發球被判作「兩次動作」違例。在國際比賽中,這種違例非常少見,但在業餘比賽中,有時會有發生。

  實際上,對於過手和過腰違例的判罰並不容易,因為發球動作稍縱即逝,裁判員多是憑剎那的感覺和出球的線路來判斷的。如果出球很平很快,那發球違例的幾率就大的多。而在業餘比賽中,由於業餘球員的發球動作更加不規範,所以對於發球違例的判罰是很寬鬆的。




歡迎光臨 狂人的思念~男人論壇 (http://ez222.info/) Powered by Discuz! 7.0.0